НОВОЕ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ


13.01.15

В частности, предусмотрено, что с 1 июля 2015 года положения Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров..." применяются к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Крыма и Севастополя, а также к отношениям, связанным с обеспечением мониторинга, аудита и контроля в сфере закупок.

До 30 июня 2015 года заказчики, уполномоченные органы, уполномоченные учреждения вправе осуществлять закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Крыма и Севастополя в порядке, установленном указанным Федеральным законом, или в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответственно Крыма и Севастополя.

До 31 декабря 2016 года высшие исполнительные органы государственной власти Крыма и Севастополя вправе установить обязанность планирования закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта РФ на основании положений указанного Федерального закона.

Кроме того, в частности, уточнены особенности закупок, осуществляемых бюджетными, автономными учреждениями, государственными, муниципальными унитарными предприятиями, порядок нормирования закупок.

Установлено, что в 2015 году в случаях и в порядке, которые определены Правительством РФ, заказчик предоставляет поставщику отсрочку уплаты неустоек (штрафов, пеней) или осуществляет списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней).

Предусмотрено, что в 2015 году допускается изменение по соглашению сторон срока исполнения контракта, цены контракта, цены единицы товара, количества товаров, объема работ, услуг, предусмотренных контрактами, срок исполнения которых завершается в 2015 году, в порядке, установленном Правительством РФ (при этом заказчик в ходе исполнения контракта обеспечивает согласование с поставщиком новых условий контракта).

Также, в 2015 году заказчик вправе осуществить реструктуризацию задолженностей коммерческих банков, возникшую в связи с предъявлением требований к исполнению банковских гарантий, предоставленных в качестве обеспечения исполнения контрактов, в порядке и на условиях, которые установлены Правительством РФ.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Перейти в текст документа

http://www.consultant.ru/law/review/2517481.html

Рейтинг@Mail.ru