На Урале "цветут" мошенничества с банковскими гарантиями на рынке госзакупок

16.01.2013
 
На рынке госзакупок Урала растет число мошенничеств с банковскими гарантиями. Жертвами, а порой и соучастниками афер являются представители малого и среднего бизнеса. 

Банковская гарантия – это поручительство банка за компанию, которая получила госконтракт. В случае неисполнения условий контракта банк обязан возместить требования заказчика. Однако легальную банковскую гарантию, необходимую для получения госконтракта, неизвестному предпринимателю в ограниченный законом срок получить практически невозможно. В результате только Пермское управление ФАС за прошедший год разбирало четыре дела, в которых фигурировали фальсифицированные банковские гарантии.

Бизнесмены вынуждены обращаться к "серым" банковским брокерам, так как после получения контракта у них есть всего пять-десять дней на получение гарантии и предоставление обеспечения. 

"Во всех случаях, которые мы рассматривали, победитель торгов заключал договор с посредником на получение банковской гарантии. Причина одна — по закону у победителя торгов слишком мало времени на оформление этого документа. Брокеры же за определенный процент предлагают оформить документы за несколько дней", — рассказала "URA.Ru" сотрудница пермского управления ФАС и добавила, что пермские бизнесмены представляли поддельные банковские гарантии "ВТБ", "Номос-банка" и "Трансинвестбанка".

В Свердловской области фигурируют лжегарантии ЗАО КБ "Ситибанк", челябинские антимонопольщики сталкивались с подделками БГ ООО "Кузбасский губернский банк — банк Кузбасса". 

"Серая" гарантия может быть полностью поддельной – когда сфальсифицировано буквально все – банк, подписи, печати. А может быть полулегальной – когда реальный сотрудник существующего банка оформил документ, но не провел его по реестровым записям.

Исходя из востребованности услуги, "серые" брокеры мониторят сайт госзакупок и самостоятельно выходят на победителей торгов. Участники рынка также обращают внимание на то, что ряд небольших банков также сотнями и тысячами начали раздавать по сути ничем не подтвержденные гарантии. 

В Госдуме находится на рассмотрении законопроект о внесении изменений в закон о госзакупках, подразумевающий введение обязательного реестра банковских гарантий на официальном сайте госзакупок. В случае его принятия банк должен будет в течение одного дня на сайте опубликовать подробные сведения о выданной гарантии – сумму, получателя, номер контракта. Бизнесмены считают, что такая норма хоть и решит проблему фальшивок, но для малого бизнеса не расширит возможности доступа к госзакупкам.

"Изменения, касающиеся изъятия поручительства из способов обеспечения исполнения контрактов, возможно, были не до конца проработаны. Они были направлены на защиту заказчика от недобросовестных поставщиков, но в итоге негативно отразились и на добросовестных участниках аукциона. В сложившихся условиях законодатель будет обязан вновь обратиться к этой норме закона о госзакупках. Иначе рынок столкнется с ростом коррупции, потому что участники торгов будут пробовать договариваться о результатах аукциона с заказчиком. На мой взгляд, проблема кроется не столько в законодательстве о госзакупках, сколько в доступе малого бизнеса к кредитным ресурсам. Мы знаем, что кредитные деньги для небольших компаний зачастую недоступны. Чтобы малый и средний бизнес мог поддерживать конкуренцию и участвовать в торгах, нужно решить именно этот вопрос", — пояснил председатель комитета по государственному и муниципальному контракту свердловского регионального отделения "Опоры России" Дмитрий Тихонов. 

В Пермском управлении ФАС сообщили, что все материалы по поддельным банковским гарантиям отправлены в правоохранительные органы, однако никакой реакции пока нет. В МВД по УрФО агентству сообщили, что ни одного уголовного дела, связанного с подделкой банковских гарантий, возбуждено не было.

Источник: www.rosbalt.ru

Семинары и курсы по 44-ФЗ (ФКС) и 223-ФЗ

Рейтинг@Mail.ru