Медведев: новый закон о госзакупках заработает с 2014 года

23.01.2013
 

Закон о Федеральной контрактной системе, которая придет на смену госзакупкам, должен вступить в силу с января будущего года, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, на встрече с представителями парламентских фракций, передает РИА Новости. Он призвал депутатов обсудить соответствующий законопроект и впоследствии поддержать его (сегодня в Госдуме состоится второе чтение документа).

Глава правительства заметил, что 94-й закон о госзакупках имеет ряд недостатков. По его словам, он не защищает заказчика от неисполнения условий контракта и не позволяет оценить эффективность выполненной работы.

 

Медведев начал критиковать действующий закон о государственных закупках еще в 2010 году, когда находился на посту президента РФ. Тогда он поручил правительству разработать его новую редакцию и внести ряд антикоррупционных поправок. Вскоре Министерство финансов и ФАС внесли поправки в 94-й закон, а МЭР совместно с Высшей школой экономики разработали концепцию Федеральной контрактной системы.

Накануне Генпрокуратура отчиталась об итогах проверки рынка госзакупок, которая проводилась с 2011 по 2012 год. Ведомство сообщило, что в производстве следственных органов находятся более 500 уголовных дел, связанных с нарушениями в сфере госзакупок. Кроме того, прокуроры заявили, что в суды было направлено 442 таких уголовных дела, по большинству из них вынесены обвинительные приговоры.

Источник: www.bfm.ru

_____________________________________________________________________________________________

Принятие в апреле текущего года Федерального закона о контрактной системе активизировало деятельность образовательных организаций, агитирующих специалистов сферы размещения государственных заказов к повышению уровня своих профессиональных знаний и навыков в сфере закупок. Можно заметить использование одного и того же аргумента для убеждения заказчика в необходимости повысить квалификацию действующих специалистов, а также профессионально пере подготовить новых сотрудников.

А он следующий – в соответствии с частью 5 статьи 39 Закона о контрактной системе заказчик включает в состав комиссии преимущественно лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок. Далее, как правило, разъясняется, что общее количество членов закупочных комиссии должно быть, как и прежде, не менее пяти человек. 

В Российской Федерации по-прежнему отсутствует федеральный государственный образовательный стандарт по направлению размещения государственных и муниципальных заказов. В квалификационных справочниках по соответствующим должностям, профессиям, специальностям таковых для специалистов по закупкам не предусмотрено. И принятым законом о контрактной системе какие-либо квалификационные требования к знаниям или навыкам сотрудников, осуществляющих закупки, также не установлены.

Необходимо отметить, что формулировка закона о контрактной системе, приведенная выше, о составе комиссии из преимущественно профессиональных кадров, взята не полностью и без учета возможностей толкования правовых норм.

Рейтинг@Mail.ru