Лизинговые и межбанковские операции будут исключены из-под действия Закона № 223-ФЗ

 
26.06.2013

Госдума в окончательном чтении одобрила поправки в ст. 1 Закона № 223-ФЗ. Согласно поправкам, внесенным правительством, межбанковские и лизинговые операции будут выведены из-под регулирования Закона № 223-ФЗ.

Напомним, что в настоящее время действие Закона №223-ФЗ не распространяется на отношения, связанные с куплей - продажей ценных бумаг и валютных ценностей. Вместе с тем под действие Закона подпадают операции с иными финансовыми инструментами (например, с производными финансовыми инструментами (далее - ПФИ), а также широкий спектр отношений, связанных с банковской деятельностью, в том числе с операциями по привлечению и размещению денежных средств и драгоценных металлов.

Операции с ПФИ и покупка драгоценных металлов осуществляются на рыночных условиях в режиме реального времени по ценам, постоянно изменяющимся в соответствии с конъюнктурой внутреннего и внешних рынков. Необходимость осуществления закупок (проведения конкурсов и аукционов) в соответствии с Законом № 223-ФЗ лишает юридических лиц, в том числе финансовые организации, возможности предлагать своим клиентам данные услуги на рыночных условиях. Следствием этого являются высокие ценовые риски и риск отрицательного финансового результата.

Согласно предложенным правительством поправкам, если они будут приняты Солветом Федерации и подписаны Президентом России, из-под регулирования Закона № 223-ФЗ выводятся:

• межбанковские и лизинговые операции, осуществляемых заказчиками, являющимися кредитными организациями, в соответствии с законодательством Российской Федерации о банках и банковской деятельности;

• отношения, связанные с куплей - продажей драгоценных металлов и заключением договоров, являющихся ПФИ, за исключением внебиржевых поставочных ПФИ, базовым активом которых является реальный товар.

При этом под лизинговыми операциями понимаются случаи, когда заказчик, являющийся кредитной организацией, выступает в качестве лизингодателя, то есть за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

Источник: www.pro-goszakaz.ru

Семинары и курсы по 44-ФЗ (ФКС) и 223-ФЗ

Рейтинг@Mail.ru