Путин против уловок посредников в тендерах


22.04.2013
 

На прошлой неделе президент помог двум лесозаготовителям из Забайкалья с доступом к тендерам. Ситуация, когда такие темы приходится решать на президентском или правительственном уровне, недопустима - она тормозит развитие экономики, заявил он.

Система доступа к закупкам компаний с госучастием "мягко говоря, далека от совершенства", - обрисовал президент. Многие предприятия, прежде всего средние и малые, его не имеют. "Закон создает рай для посредников и ад для производителей", - пояснил журналистам про 94-й ФЗ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Минэкономразвития давно работает над системными предложениями. О результатах президенту доложил Белоусов. Первая проблема с госзакупками - игры с ценой. "То есть недобросовестный заказчик завышает первоначальную цену, торги идут от нее, и компания, которая идет в качестве посредника, может очень сильно цену опустить, потому что она все равно завышена. А добросовестный участник тендера просто не знает о том, до какой степени он цену может опускать, у него нет инсайдерской информации и так далее", - раскрыл схему министр. В итоге многие производители не обращались к торгам, зная, что все равно победит посредник и придет к ним.

Вторая - это сама возможность демпинга. В 94-м ФЗ ценовой фактор был решающим, пояснил Белоусов: "Не качество продукции, не квалификация, не опыт, который был у производителя, а именно цена".

Все вышесказанное учтено в законе о федеральной контрактной системе, который вступит в силу с 1 января 2014 года. Там четко прописана процедура установления начальной цены и ограничения по демпингу, а также снижена доля цены при формировании конкурса и определении победителя. "Фактически играть основную роль при победе на конкурсе будут вопросы качества", - уточнил министр.

Также вводится предквалификация - к конкурсу будут допускаться компании с опытом и оборудованием. Впрочем, президент указал это проработать, потому что механизм коррупционный.

И наконец, если посредник все же прошел все барьеры, но работу не выполнил, заказчик может в досудебном порядке расторгнуть контракт. "Это был очень сильный камень преткновения", - заметил Белоусов.

"В совокупности мы считаем, что нужно попробовать, как этот механизм будет работать, - подытожил глава Минэкономразвития. - Жизнь многообразна, и народ у нас талантливый и изобретательный. Во всяком случае такие барьеры мы выстроили, посмотрим, как люди будут с ними работать и как будут пытаться их обходить".

Текст: Кира Латухина 

Источник: www.rg.ru 

Семинары и курсы по 44-ФЗ (ФКС) и 223-ФЗ

Рейтинг@Mail.ru