Вступил в силу N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе"


09.01.2013

 

Под конец минувшего года был подписан новый закон "О государственном оборонном заказе", который, хотелось бы думать, поставит точку в истории громких скандалов по поводу выполнения оборонзаказа в последние годы. В новом законе изменены некоторые нормы, так, госзаказчик вправе при определенных условиях не предусматривать обязательное обеспечение исполнения контракта. Это возможно, если в конкурсной (аукционной) документации закреплены требования о наличии соответствующих производственных мощностей, технологического оборудования, финансовых и трудовых ресурсов для поставок продукции по гособоронзаказу независимо от размера начальной (максимальной) цены госконтракта (лота).

В отличие от требований 94-ФЗ при размещении заказа на продукцию, принятую на вооружение (снабжение, в эксплуатацию), конкурсная документация должна содержать указание на ее наименование или товарный знак. 
Споры министерства обороны и предприятий ВПК относительно возрастания цены контракта также не остались незамеченными. Теперь правительством РФ по новому закону может быть изменена цена заключенного договора на поставку продукции с длительным производственным циклом. Также оно должно установить механизм компенсации убытков головному исполнителю в случае неиспользования его производственных мощностей заказчиком.

На средства, выплачиваемые госзаказчиком головному исполнителю, накладывается требование их целевого использования. Банки, предоставляющие кредиты головным исполнителям и исполнителям, в т. ч. под госгарантии России, в целях выполнения заданий оборонзаказа, сведения о которых составляют гостайну, должны иметь соответствующую лицензию. 
Определены особенности применения антимонопольных требований в сфере гособоронзаказа. 

Источник: www.pro-goszakaz.ru

 

Как сообщают Вести.Ru, на совещании, посвященном исполнению прошлогодних майских указов главы государства, Путин коснулся вопроса дорожных карт по улучшению делового климата, подчеркнув, что не все мероприятия выполняются в установленные сроки.

 

По словам президента, правительство не торопится утвердить новые дорожные карты по таким вопросам, как качество государственного регулирования и доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам.

 

Помимо этого Владимир Путин поручил правительству до осени провести широкое общественное обсуждение пенсионной реформы. Глава государства подчеркнул, что граждане до сих пор не понимают, как формируется их будущая пенсия, и от чего она зависит.

 

Критике президента подверглось и исполнение программы по развитию Дальнего Востока, не обеспеченной должным финансированием. "Одна из стратегических задач, поставленных в указах – это социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья, - сказал глава государства. – Соответствующая государственная программа утверждена, однако финансированием она не обеспечена".

 

Президент напомнил, что программа была принята с предполагаемым объемом финансирования более трех триллионов рублей до 2020 года, однако Минфин подтверждает финансирование только в объеме 296 миллиардов.

Источник: www.tltnews.ru

Семинары и курсы по 44-ФЗ (ФКС) и 223-ФЗ

Рейтинг@Mail.ru