Начал работу Форум «Госзаказ – 2013»

04.04.2013
 
seminar 172.jpg3 апреля, в КРОКУС ЭКСПО торжественно открылся IX Международный Форум-выставка "ГОСЗАКАЗ-2013". В церемонии приняли участие Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Андрей Шаронов, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. 
«Такая масштабная встреча дает уникальную возможность обсудить положения закона о контрактной системе в РФ, выработать общую позицию по совершенствованию действующего в этой сфере законодательства, - заявил, открывая Форум, Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. - Уже в этом году мы приступаем к созданию федеральной контрактной системы, подготовке нормативных правовых актов. Таких актов только за этот год нам необходимо разработать и принять около 40, всего их порядка 60. Всё это делается для того, чтобы уже к 2014 году перейти на федеральную контрактую систему».
MTRL7731.JPGАндрей Белоусов отметил, что контрактная система «охватывает весь жизненный цикл госзаказа» от планирования до размещения и, самое главное, до исполнения госзаказа, «в 94-ФЗ такого не было». «Если нам удастся задействовать всё, что предполагается контрактной системой, то, практически, «откаты» станут невозможными»,- заявил Андрей Белоусов. 
 
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, приветствуя участников и гостей Форума, отметил, что в госзаказе "будущее за электронными аукционами, поскольку ими очень сложно манипулировать, в отличие от обычных, подавляющее большинство которых проводится не на конкурентной основе, а с заранее известными победителями".
seminar 209.jpgЗаместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов в своем выступлении продолжил тему законодательства: «Сейчас 94 закон не критикует только ленивый, но прошло 8 лет, по современным меркам это огромный срок, и, я считаю, закон выполнил свою миссию и дал начало новой системе, более сложной». Андрей Шаронов отметил, что переход к новой системе «не просто 
важное, но и дорогое дело». «Москва в этом году потратит на закупки около 700 млрд. рублей, это 23 млрд. долларов, это бюджет среднего европейского государства, - столько мы тратим в год на закупки. Поэтому экономия даже одного процента - это очень большая сумма для Москвы и других субъектов Российской Федерации», - пояснил он. Заместитель Мэра Москвы добавил: «Благодаря применению 94 закона за два года Москве удалось сэкономить на закупках почти 20% - это 250 млрд. рублей, причём половину мы сэкономили от этапа планирования до начала торгов».
На IX Международном Форуме-выставке "ГОСЗАКАЗ-2013" обсуждаются наиболее важные вопросы, связанные с внедрением, реализацией и развитием контрактной системы, совершенствованием законодательной базы в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок, эффективным использованием бюджетных средств.
Отметим, что в 2012 году государственный муниципальный заказ в России составил свыше 9 трлн. рублей, а закупки компаний с государственным участием - более 6 трлн. руб.
Свои достижения на выставке представили свыше 300 предприятий из разных регионов России. Коллективные экспозиции демонстрирует не только Москва, но Ханты-Мансийский автономный округ, Алтайский край, Ростовская и Вологодская области, Республика Калмыкия. В этом году участие в выставке принимают компании из Белоруссии и Украины, а также из Франции и Южной Кореи. 

Источник: tender.mos.ru 
Рейтинг@Mail.ru